フランスの”スイス”を焼きました | フライング ビスケット Flying Biscuits

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ビスケットやマフィンをはじめ、ざっくりとした焼菓子作りの備忘録的ベーキングコラムです。
じわじわっとゆっくり心に響くような毎日食べたいやさしい味、もらった人が笑顔になれる夢のあるお菓子ギフト作りを目指し、今日も特訓中★

今日は、フランスのサブレ、「スイス」を焼きました音譜
このお菓子は、フランスのローヌ地方で見られる郷土菓子で、オレンジ風味のサブレです。兵隊さんの形をしているのが特徴ですニコニコ

Flying Biscuits-フライング ビスケット-

小さいものは10cmくらい、大きいものになると50~60cmくらいあるお菓子だそうですが、私は特別に型を持っているわけではないので、10cm弱のジンジャーマンの型で代用。帽子をかぶせたり、ヒゲをつけたりしていくうちに、生姜男も立派な兵隊に変身していきます兵隊成形は楽しいですが、生地がダレる前に完成させなければならないので、けっこう忙しいあせる

そして、約30分後に焼きあがり~音譜
Flying Biscuits-フライング ビスケット-
すっかりオーブン焼け(?)して、凛々しいお姿に休め
でも、「兵隊」と言われなければ、単なる「オヤジクッキー」ですかね汗

味はと言いますと、厚めに焼いたサブレ生地は、ざっくりしていてとても歯ざわりがよいです。オレンジピールさえ嫌いじゃなければ、誰にでも好まれそうな、懐かしい味わいなんじゃないかなニコニコ