現在 六人言
近年は勝沼のほうにある友達の別荘に集まり、みんなでメシを作って、食べ
て、地ワイン飲んで、寝て、花見して、温泉入って、裏の畑から収穫して、メ
シ作って、食べて、本読んで、寝て・・・みたいな遊び方をメッサしちょります。
「現在」、そこからのお送りです。オフです。ドラムの中園浩之です。
今年は、伊江島ライブのおかげで少しブランクのあった沖縄に行けました。
で、改めて沖縄料理の美味しさを再認識した次第なのですが。
中でも特に・・・沖縄そば!
沖縄 もとぶ食堂のソウキそば 食べた 美味かった
現地でもラーメンならぬ沖縄そば戦争が激化しつつあり、伝統+創意工夫
でどんどん味に磨きがかかっているようです。たどり着いた目的の店が、長蛇
の列であきらめたケースもありました。
生まれて初めて行った時は、「沖縄そば」というネーミングすらなかったのに・・
(過去ブログ「旅」も合わせてどぞ)
今回、現地で数杯食べ、土産で買って帰りこちらでも食べ続けるにつけ
「やっぱ、んまい!」に、ますますターボが。
豚と魚のミックス出汁を使っているという点で、昨今のラーメン界では珍しくな
いダブルスープを古くからやってたことになるのかな?
「濃厚なのにサッパリ」 という定番の表現がピッタシ。
麺がうどんポイのもそれに拍車をかけます。
量的にどんだけ食べれるのか?満腹中枢が若干機能しなくなります。
ただ近所にはソバだけツルッて感じの沖縄料理屋は少ないので、インスタン
ト系を買ってきて作る事も多くなります。ラーメン同様、店の味とインスタント
の味にそれぞれ違う美味しさがあるのでそれなりに楽しめます。
インスタント系の食べ方バリエを一つ。
寒くなってきたので鍋をすることも多いかと思います。
水炊き系など鍋側にあまり濃い味付けをしない時、最後の〆で使ってみて
おくんなまし!
硬めに茹でた麺と、インスタントスープをドドーン!(鍋で麺を茹でちゃ×どす)
好みで溶き玉子+薬味+辛目の香辛料で出来上がり。
鍋らしい混沌とした味が、そのまま深イイ味となって染み渡ります!
しかもちょいジャンキー!なのにサッパリ!
仕上げにラー油をトゥルッ!紅生姜パラリ!で更にあがります。
宴会的には、香辛料をコーレーグース(唐辛子の泡盛漬け)、ラー油を石垣
のものなんか使うと、更に更に盛り上がります。
あ゛~今夜の宴会でやろっと。