こんにちは
訪問ありがとうございます。



我が家から車で10分位の所に
「業務スーパー」があります。


たまぁに母と買い出しに利用してます。
その時に煮てある黒豆1キロ入の業務サイズを
いつの間にか購入。


量が多いので母は
「これを使ってお菓子作って」と。



簡単にマフィンに入れてみました。


抹茶マフィンにあんこを入れて
黒豆をのせて焼き上げ。



半分にしてあるところ。


抹茶のほろ苦さと甘いあんこ、柔らかい黒豆が
良く合います❗


今回のレシピ
卵1個
砂糖60g
グレープシードオイル60g
豆乳15g
○薄力粉90g
○抹茶パウダー10g
○ベーキングパウダー3g
(○は合わせて量っておく)
あんこ
黒豆

ボウルに上から順番に入れて
泡立て器で混ぜて豆乳まで混ぜる。
○の合わせた粉を振るい入れて混ぜる。
粉っぽさがなくなったら混ぜ終わり。

グラシン紙を入れたカップケーキ型に
分け入れて。
あんこを入れてスプーンで生地であんこが
隠れるように(馴染ませる感じ)
黒豆をのせて少し押さえるようにする。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
竹串をさして生っぽいのがついてこなければ
焼き上がり。
型から出して冷まします。


よかったら作ってみてね(^^)




最後まで読んでいただき
ありがとうございます。

美由紀