こんにちは
訪問ありがとうございます。
気温が低く風があり、空気が乾燥。
仕事先で体調崩した、インフルエンザになった
などの話を聞きます。
流行ってますね。
そんな理由でますます、
休日は引きこもりになります…。
マフィンを作りました。
甘納豆とイチゴジャム入り。
基本の生地をカップに分けてから
甘納豆、ジャムをトッピング。
甘納豆は一部を箸で押し込んで入れるという
反則?技で。
今回、ジャムは多めに入れて。
生地のトップにのせて
一部をスプーンで生地と馴染ませてから
焼き上げ。
こんな感じでいただきました。
NHKの朝ドラ見ながら。
あ〜しあわせ〜(^^)
ジャム入りマフィン、オススメです。
基本の簡単なレシピをのせておきます
マフィンカップ6〜7個分
1 ボウルに卵2個、砂糖60ク㌘、お好みの油60㌘
量りにのせながら入れて。
ホイッパーで混ぜる。
2 薄力粉100㌘ベーキングパウダー小さじ1を
合わせて振るい入れて混ぜる。
粉気が無くなれば混ぜ終わり。
3 スプーンでマフィンカップに分け入れる。
4 180度予熱されたオーブンで15分焼く。
※ジャムを入れた時は様子を見て
少し長く焼いて下さい。
竹串をさして生っぽい生地がついてなければ
焼き上がり。
冷まして召し上がってくださいね!
アレンジが出来ますので、
お好みのレシピを見つけてください(^^)
油はクセの無い物がオススメです。
グレープシードオイル、ひまわり油などで。
最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。
美由紀
レシピにベーキングパウダーが抜けてました。
追加して投稿しました。
すいませんでした。