さいこさんは只今
自家焙煎カフェをやっています。
調理師免許などは必須ではなく
管轄の保健所の営業許可を取り
消防署に届けを出せば良いので
特に資格はいりません。
意外とカフェは誰でもやる事が
可能なのです💕
全く畑違いの職業に就いたので
基礎知識の底上げや
新たな繋がりのために
コーヒーマイスターという資格を
お店open前にとっていました。
100問の筆記でなかなか大変な
試験でしたが何とか合格💮
マイスターが当時全国に5000名位
いらっしゃいました。
マイスターの資格保有者のみ
アドバンスドの受験資格があり、
1つの実技
3つの講座
(各 年1回開催)
の4つ全て合格したら 晴れて
アドバンスドコーヒーマイスターの
認定者となれるという
なかなかハードルの高いもので
当時全国に500名ちょっと。
い、、、1割かぁ
なんか去年、
いきなりスイッチが入ってしまい
チャレンジしたくなっちゃったん
ですよね〜
ハハハ。
受験の順番は自由で
実技と講座3は既に合格していました。
で、今日 講座2。
9:30-17:00まで拘束の
ヘビーな試験です。
テキストも超分厚いし、
もうろうとした午後に
コーヒーの違いとか
しかも講座2が1番合格率が
悪いと試験直前に聞く(笑)
前回も思った。
今回もやはり思った。。。
アドバンスドなんて
手を出すんじゃなかった
思わず弱気になります💦
A方式とB方式の処理方法の違いを
一般消費者にわかりやすい言葉で
メリット デメリットを交えて
説明せよ。
とかの解答欄がででぇ〜んと
大きいんです。
あっという間にに数分経ちますが
そんな感じの問題が何問も
控えています。
か、、、漢字が思うように
出てこない
という風に格闘しまして合否の
結果は来月初旬。
クタクタになった心身を癒しに
教室に向かいフルート練習を
少しだけさせていただきました💕
ボロボロに疲れ果てており
いつもの半分くらいの
90分で色々限界(笑)
おやすみなさぃ