新年なので、こまめに更新(笑)
さて、わたくし、とーーーっても鍋好きなんですが、、、
11月の終わり位から、もうホント家で食べる時は毎日鍋でもいいかな。って位すきなんですよ。
ただ、どちらかと言うとヘルシー料理よりもお子様料理(ハンバーグ、カレーなど)が好きな旦那さま。
ついに先日、、、「鍋、飽きたー」だって・・・
ええ、うすうす感づいてはいたんだけどね(笑)
これでも鍋、毎日食べたいのを我慢して一日おきくらいにはしてたし、具や汁の味も色々変えてたんですがねぇ。。。
そうかー飽きたか~。。。
(じゃー自分でつくれー! ・・・心の声 笑・・・ウソウソ、作るのはキライじゃないのよ♪)
じゃ、これならどうよ?
おでんにしてみた。
ただねぇ、私「練り物」苦手なんですよ(苦笑)
おでんと言えば!ちくわ、さつま揚げ、はんぺんなどなど
練り物系が主役なんですけども・・・
あのねぇ我慢すれば食べられるけど、好んで食べたくはない食材ですねぇ。。。
それと、もうひとつ長年の悩み。
練り物キライと言えど、大根、卵などのおでんは好きなんですが
どちらにしてもおでんってごはんのおかずって感じしなくない?
おでんの時って他に皆何を食べるのだろう?
私、白いごはんとおでんってのは何か腑に落ちないんだよなぁ~
と言う理由で今までうちの食卓におでんが並んだコトはありませんでした。
でも、今日気付いちゃった♪
私的におでんの最高パートナー↓↓↓
「炊き込みご飯」
・・・頂き物のたくあん付き♪
うん、これならどっちも薄味だけどどっちもおいしく食べられる♪
長年の悩みがひとつ解決した年明けでした。
皆さんは、おでんの時どう食べる派ですか??