こんばんわー
もう少ししたら今年も節分ですよね
今年の節分は2月2日
間違ってないですよね
その時に日本国民が食べるのが
もう全国的に常識になってる恵方巻
最近ではいろんなところで
いろんなバリエーションがあって
見てるだけで楽しいですよね
当日はスーパーなんかでも
奪い合いになるほどの人気ですよね
大げさか
そんな恵方巻ですが
あれって実は、海苔メーカーさんの販売戦略の一環だとか
広島のコンビニチェーンが始めたのが広がったとか
いろんな説があるようなんですけど
いずれにしても関西エリアから拡がったものなんですってね
と思って
ちょっとググってみると
いやいや、ちゃんとルーツがありましたよ
恵方巻きの由来は?
恵方巻きは、江戸時代から明治時代に
大阪の花街で節分をお祝いしたり、
商売繁盛を祈ったりしたのに始まったらしく
名前も恵方巻きではなく
「丸かぶり寿司」とか「太巻き寿司」
と呼ばれていたそうです
本来は、中の具材も七福にちなんで、
7つの具を入れて巻くのが基本だそうです
おおー、なる
さて、何を入れてたのかなと
さらにググると
その具材とは。。。
- かんぴょう
- キュウリ(レタス・かいわれ)
- 伊達巻(だし巻・厚焼き卵)
- ウナギ(アナゴ)
- 桜でんぶ(おぼろ)
- シイタケ煮
なんですって
って、6種しかないけどな。。。ウィキペディアには
じゃ、ということで高野豆腐も入れとけってことで
今年は、自家製にしてみよっかなぁー
と、今のところは心の中だけで呟いてます
酢飯とか具材の量が見当つかん
YouTubeでゆきふくキッチンさんのチャンネル動画を発見
ご参考にさせて頂きまする
恵方についてもググるとこうでした
歳徳神(としとくじん)という一年を守ってくれる神様がいる方角のこと
「東北東」「西南西」「南南東」「北北西」の4方向のみとなっている
そして 2021年の恵方は
「南南東」
コロナをぶっ飛ばせーということで
我が家の節分やいかに。。。