まあ・・テレビでは・・
ブロッコリーの茎・・・
厚めに剥いて・・5ミリくらいの千切りに・・・
炒めて・・透明感が出てきたら・・・
お砂糖・・お醤油を少し入れて・・きんぴらに・・
火を消して・・胡麻をまぶす・・
ブロッコリーの茎が一番美味しいとこですよー・・と・・
ブロッコリーやスプラウトには・・・
肝臓にとてもいい物質がはいっているらしい・・
熱には弱いらしいけど・・
ブロッコリーの天婦羅などに・・大根のすりおろしなど・・
加える事で・・効果を発揮するらしい・・・
イタリアでは・・スープに良く用いられるとか・・・・
ブロッコリーを・・2・3分茹でている鍋の中に・・
パスタを入れ茹で上げる・・・・
麺と一緒に取りあげて・・
ブロッコリーだけを・・スプーンでつぶす・・
あと・・ドライトマトなどいれる・・とか・・
ブロッコリーの甘味と風味が生きてくるらしいわあ・・・
健康の事・・本当に大事なことですなあ・・
でもおばちゃん・・ブロッコリーの舌触りも・・・
味も嫌いじゃないなあ・・
スプラウトも大好きだし・・・・
そう言えば・・最近買ってなかったわあ・・スプラウト・・・
今日は買ってこようっと・・・
ほなほな・・
健康一番で・・・楽しくいきまっしょーー・・
スルフォラファンが体内に取り込まれると
各細胞において体を防御する酵素の生成が促され
それら酵素には、体内の有害な活性酸素を除去したり
発がん物質を無毒化し、体外に排出するなど様々な働きがあるそうな・・