先日、友達から梅の実をたくさん貰いました
いつもなら、梅シロップ、梅酵素、梅酒なんですが、今年は思い立って、ハチミツ梅干しにチャレンジしてみることにしました
実は、梅干しは初チャレンジ❗️
生まれ育った秋田には、梅干し文化がありませんでした
秋田でポピュラーに食べられるのは、杏を紫蘇で包んで甘く漬けたもので、どこの家でも作っていましたし、上京するまでそれを梅干しと思っていました
色々調べてみたら、何だか楽しそう
初チャレンジなのに、あれこれ試してみたくて、5kgも漬けてしまいました💦
塩分は、15%、10%、ハチミツも配合を変えてみました
そして容器も、壺、瓶、ジプロックと、器によって出来上がりにどんな違いが出るのかな
今から食べるのが楽しみです