アイシングクッキー・フラワーケーキ教室fluffy(フラッフィー)のめぐみです。
ご訪問いただきありがとうございます
今日も、お天気ですね
家の近くの桜はまだ開花していませんが、我が家の恒例、夜桜散歩できる日も近そうです。
抜き方クッキーって、周りの生地が残っちゃう
以前、ブログに書かせていただいたことがありますが、
アイシングクッキーって、基本、型抜きクッキーを使用すると思いますがそうすると周りの生地が残っちゃいますよね
残った生地は再度まとめて使用することができますがfluffyではレッスン用に使用するのは2番生地まで。
3.4番生地はサンプル用に保存しておきます。
(もちろん、3.4番生地も食べられるし、風味は多少落ちますが美味しいです)
サンプル用が必要ないみなさんにオススメ!!
今回はチョコを混ぜ込んでみました。
生地を筒状にまとめて、一旦冷蔵庫で落ち着かせ、あとは好きな厚みにカットして焼成。
(生地をまとめるときにチョコやナッツなどを混ぜ込んでも 周りにグラニュー糖をまぶしつけるとさらに美味し、見栄えもします)
我が家はチョコが人気です。
こんな風に瓶詰めしてもあっという間になくなります。
我が家はこちらのクッキーのほうが人気
みなさんもぜひ作ってみてください。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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