日曜日にひとつ大きな行事が終わったももちち。
昨日は午前中買い物に行き、塩釜水産物仲卸市場でたくさんお刺身を買いました。
これを使って、昨日の夜は、お疲れ様会の、大手巻き寿司大会となりました。
もも家の手巻き寿司の具材はこんなラインナップです。
お刺身は本当に新鮮で、金目鯛は歯応えがあり、
中トロの柵は、脂がのり、味が濃くて、本当に美味しいお刺身でした。
もも家のおすすめは長芋。
もともと山かけにも使われるぐらいですから、お刺身と相性もよく、
しゃくしゃくと歯触りも良いですし、この季節、滋養強壮にも長芋は良い食材です。
海苔がちょっと少なめだったこともあり、酢飯の上にお刺身をトッピングして、
小海鮮丼としても楽しめました。
後は、ほうれん草のおひたし、サラダに旬の枝豆を添えて。
あ、手前の一番右の茶碗蒸し、上に乗っている三つ葉も
多賀城市の激安スーパーミラックマツヤさんで1束10円で買った物です。
新鮮で美味しく、そしてリーズナブルにできたお疲れ様会の食卓となりました😋