出張旅の続きです。
皇居→横浜(横浜ヒルトン泊)→東京で勉強会→下関 寿し仁さんで食事
の後は、今年も宿泊は帝国ホテルです。
相変わらずのロビーの煌びやかさ。
今回は本館ではなく、6月に営業を終了するタワー館でした。
お部屋も、ビシッと細部までお掃除も素晴らしくて、ただただ快適でした。
眺めも30階で最高!
今回は朝ごはんをつけていなかったのですが、着いてすぐ
ホテルショップのガルガンチュアで、お惣菜とパンとケーキを購入していたので、
朝はお部屋で優雅に紅茶を入れて、景色を眺めながらのんびり朝食となりました。
あ、ケーキはお寿司を食べて帰ってきてから、デザートになりました。
あんなにお寿司食べたのに、これが美味しすぎて、ぺろっと入っちゃいました😅
チェックアウトしてからは、また、お昼過ぎまでお勉強。
最新知見に触れると、自分の努力の足りなさに焦ります。
ちょっと改めて勉強しないと、反省しております💦
お昼過ぎに、会場から新丸ビルへ移動したのですが、その途中に東京駅が綺麗でパチリ📸
新丸ビルへは、たまたま東京に出張に来ていた妹くんと
欧風小皿料理 沢村さんでランチするためにやってきました。
この日、とても気持ちのいいお天気だったのでテラス席へ。
皇居や、国会議事堂、警視庁も一望。
ランチは妹くんが、ハーブレモン塩糀に漬けたトロ鯖のグリルで
ももははが、青さとごぼうのポタージュをチョイス。
まずは前菜の盛り合わせ。
しっとり胸肉も、サーモンも美味。
そして、ベーカリーもある沢村さん。パンの盛り合わせが、色々楽しめて、
しかも食べ放題で、とっても嬉しいのです。
オリーブオイルをつけて、小麦の味をかみしめます。
メインはこんな感じで、
鯖も味見させてもらいましたが、臭みも全くなく、ジューシー。
ごぼうと青さのポタージュも、まず、このお皿の大きさにびっくり👀
しかも、ごぼうと青さの組み合わせが全く想像つかなかったのですが、これも出会いもので
癖の強いもの同士、うまく調和して、美味しかったです。
ちょっとお家でも作って、食卓に新しい風を吹かせようと思います✊
妹くんと12月に会って以来だったので、束の間の時間でしたが、
実家のことや、今の仕事のことなど、話ができて、有意義な時間でした。
また、ゴールデンウィークに、一緒に実家で滞在できるようにしたいと思っています。
3日間、走り回りの有意義な時間でしたが、ももちゃんがいなくなって、
ももちちを1人にしてしまったのが心配な3日間でもありました。
帰りはいつもの山登りさんで、海苔弁を買おうとしたのですが、
店舗が移転のためなくなっていて、焦りました
相変わらず、臨時休業の女、今回も炸裂でした
が、売店の一部に、山登りさんのお弁当が置かれていて、無事GET。
もも父へのお土産は安定の海苔弁、海です。
しかし、3日間、歩き続けていましたが、ももちゃんのお散歩をしなくなって、
めっきり体力が落ちていることを自覚😱
勉強も、体力作りも、ちょっと本気で頑張らないと、と自覚した東京出張となりました。