先日、コストコに朝一番にタイヤ交換に行った際に、
滅多に出ない、黒瀬ぶりのあらが売られていました🐟
このぶり、すごく美味しくて、あらだととってもお安いので、すぐにGET!
持つのも重たい量で、これで2400円。
いろんな料理に活躍してくれました。
お料理する前に、お塩とお酒を入れたお湯にサッと湯通しして、骨を抜きます。
半分以上はラップに包んで冷凍しました。
これでしばらく、ぶり大根とか、グリルとかすぐにできます✨
これで作ったお料理は、もちろんまずはぶり大根。
ぶりの臭みがないので、旨みだけが染み込んだ大根が美味💕
お椀はあら汁。しっかりお酒を入れて、作ります。
ぶり出汁が効きました👍
次に、ぶりの照り焼き。これは家政婦の志麻さんレシピ。
軽く小麦粉を振った振りをまずサラダオイルで焼いて、
みりんとお酒とお醤油を入れて、からめ、照り焼き完成。
この上に、おろし大根とネギと大葉を混ぜてポン酢で味をつけたものを
上に乗せてさっぱりいただくことができました。
あとは、最近ハマっている、大量春野菜サラダに、
ガーリックでしっかりカリカリに焼いたぶりを乗せて、
春菊のジェノベーゼソースを乗せた一品。
茹でた春菊に、ニンニクと牛乳、粉チーズ、オリーブオイル、
塩胡椒をブレンダーで混ぜてソース完成です。
ちょっと春菊の苦味が、ぶりの脂にマッチして、お気に入りです。
あとは、お鍋にも入れて、いただいて、ぶり堪能しました!
また、コストコであったらきっと買ってると思います✨
今日のももちゃん🐕
夕散歩はちょっと暑くなって、眩しいお顔になりました。
今日も青い草の上ですりごろざんまい。
フィニッシュは花壇の前で笑顔です。
暑くなる前に、長距離夕散歩を楽しんでおきたいと思います😊