6月の翌日シリーズ。遂に月一回に成ってしまった。その前に

室内温度、30°超えてる〜 そして夜になっても下がらない。シャワーした後で汗が出て来る始末。

遂に禁断のボタンを押してしまった。

そして昨夜は21:00前から寝てしまい最終的に起きたのが4:20Am。

先ず先に釣りと1週間分の洗濯回してその間に昨日の獲物を捌いていきます。エアコン使いたく無いので涼しいうちに捌きます

マダイ3枚ぐらい楽勝です。ついでに手間のかかる皮付き骨抜きで仕上げました。

シマアジ、思った通り脂、ギットギト❗️絶対美味いヤツだ〜🤩

柵にしたシマアジと

マダイ。コレらをピチットシートに巻いて明日まで冷蔵庫保管です。

そうしたら丁度洗濯が終わりました。やはり釣りの後は洗濯物が多い。

更にもう一仕事。さっき使った魚タオル2枚、板で手洗いです。タオル2枚で機械回すわけにも行かず魚拭いたタオルなんでほっとくと臭いがえらい事に。そんな時、昭和の時代の洗濯方法が丁度良い。今の若い子、洗濯板って知ってるだろうか?

刺身で美味いシマアジが手に入ったんで前回のマアジと大差無いサイズのシマアジを処理します。アジフライでもシマアジフライ。ついでにハマチも一緒に。

自分の場合、卵にメリケン粉混ぜて絡めてパン粉まぶします。

結論。フライとしてはハマチの方が美味かった。シマアジも決して不味くは無いのだがマアジのフライと大差無かった。

現在実験中の干物に期待。

シマアジの生干しって感じです。さあ、いつ食べようかな?