やさい畑
ハーブ畑のとなりで、ちょろっと野菜畑もやってます。
まだまだ初心者ですが、見かねた畑仲間のおじい&あばあにご指導して頂いたりと、日々お勉強です
そして夏野菜を収穫後、空いていた土を耕し パクチー、チンゲン菜、みず菜の種まきです
耕しや畝作りも、続けていれば手馴れるものですね。
最近はおじいに褒められられたり
思えばはじめたばかりの頃は、やたらとリキんだり、驚くほど桑を振りかぶったりして・・へとへとでした
今はしっかり腰を入れて、土の様子を見ながら、無駄な力を抜いて。
どこかマッサージと共通するような、そんな感じがします。
あ
下の写真は パクチー(コリアンダ)の種。丸い種を軽く砕いて植えるんですそれだけでいい香り。
春か秋に種まきをするのですが、秋にまく方が寒い冬を生き抜くので、しっかりと育つんです
タイ料理にはかかせない香草ですよね! 収穫は5,6月ぐらいかな~。楽しみ