こんにちは!
金曜日です
週末の予定はありませんが、何となくウキウキしています。
お天気は、青空が広がっていましたが、雲が出てきました!
今日も仕事ですが、水分だけでなく塩分補給もしながら過ごしたいと思います。
昨日の晩ごはん
昨日は、魚屋さんで買った大きなホッケを焼いて、あとは野菜多めのさっぱり系ごはんでした。
・大きなホッケ焼き
・小松菜ともやしのナムル
・きゅうりの甘酒味噌漬け
・ごはん
・味噌汁
◆大きなホッケ焼き
ホッケは、大きくて27cmのフライパンには入らなかったので、ステーキ用のフライパンにクッキングシートを敷いて焼きました。
ふわふわジューシーで美味しかったです♡
※大きなホッケの写真は撮り忘れてしまいました…
◆小松菜ともやしのナムル
旦那さんの半分ずつ完食しました!
食べ過ぎかな?![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
材料
・小松菜…3株
・もやし…1袋
味付け
・ごま油…大さじ1
・鶏がらスープの素…小さじ1/2
・醤油…小さじ1/2
・おろしにんにく…小さじ1/2
・塩…ひとつまみ
トッピング
・白いりごま…小さじ1
小松菜は3cm幅にカット。
小松菜ともやしを600wの電子レンジで3分レンチンし、冷めたら水分を絞ります。
調味料で和えて、器に盛り、白いりごまをかけて完成です![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
◆きゅうりの甘酒味噌漬け
飲む点滴と言われている甘酒を使った簡単な漬物です。
材料
・きゅうり…5本
・甘酒…40g
・味噌…40g
・おろし生姜…小さじ2
材料をジッパーバッグに入れて混ぜ、冷蔵庫で半日保存します。
甘酒と味噌でほんのり甘辛味になります♪
発酵食品なので身体に良いと思いますが、美味しいので食べ過ぎ注意です!
◆ごはんは、白米と玄米を半分ずつ炊きました。
◆味噌汁の具は、玉ねぎとワカメでした。