こんにちは!
金曜日ですね
空は雲が多く、すっきり晴れません…
明日は、東京を離れて、だーんの両親が住む四国へ向かいます。
東京に戻るのは、2週間後ぐらいかな?と思います。
今日は、仕事の後に荷造りをしなければならないのですが、少し気が重いですね…
頑張らないと…
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
昨日の晩ごはんは、おうちごはんでした!
ピーマンを消費したかったので、青椒肉絲にしました♪
・玄米ごはん
・青椒肉絲
・きゅうりとトマトのサラダ
ごはんと青椒肉絲をワンプレートで
玄米ごはんは、ルクルーゼの鍋で1合だけ炊きました。
玄米1合に対して水300cc、1時間ほど浸水して…
沸騰したら弱火で25分、火を止めてから10分蒸らしました。
まぁまぁ美味しくできました!![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
今後も、白米を炊いたり、玄米を炊いたり、白米と玄米を混ぜて炊いたり…
楽しみたいと思います♡
青椒肉絲の具材は、
・豚薄切り肉
・ピーマン
・筍(水煮)
・椎茸
・小松菜
椎茸と小松菜は、変わり種ですね!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
味付けは、合わせ調味料で。
醤油・酒・みりん・オイスターソース・おろしニンニク。
合わせ調味料に水と片栗粉も入れておくとスムーズですね!
仕上げに、胡麻油・塩コショウを少しずつ♪
盛り付けは、青椒肉絲丼を意識してワンプレートにしました![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
きゅうりとトマトのサラダは、2日連続になりました!
軽く塩をまぶしたきゅうりにトマトを添えて。
さっぱりとして美味しいです♪
ごちそうさまでした♡
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)