こんにちは
フラワープリンセスひょうごの
和田萌々花です
昨日、兵庫県農業共済会館にて
「ひょうご丹波黒まめセミナー」が行われ、
私は司会を務めてまいりました
兵庫県の特産品である、丹波黒大豆は、
1.粒が丸くて大きい
(普通の大豆の約2倍!)
2.もっちりとした食感と甘み
3.美しい艶
などが特徴の最高級品です
そんな丹波黒の魅力を多くの方々に知っていただき、より身近に感じていただくためのセミナーでした
北部農業技術センター
池田高明 様より、
丹波黒の特徴と生育について
長い期間をかけて栽培し、
手作業で選別をされるなど、
美しさとおいしさの理由を知ることができました
そして、
神戸大学大学院農学研究科
特命助教の山下陽子 様より、
黒大豆の健康効果について
様々な研究結果などもお聞かせいただき、
黒大豆の、想像以上の機能性の高さに驚きました
(黒豆料理の試食)
こちらは、
キッチンコミュニケーション協会
理事長の鎌倉恵子様より、
会場の皆様にご提供いただきました
ふっくらとしていて食感も良く、
黒豆本来のおいしさをしっかりと感じられるお料理でした
お手軽な黒豆レシピや、
お子様向けの食育について
ご講演いただきました
(鎌倉様のオフィシャルサイトクリック♪)
今回、約150名の方にお越しいただきました
私もセミナーを通して、
改めて丹波黒の魅力を実感し、
より多くの方々に、気軽に丹波黒を楽しんでいただきたいと感じました
(フラワープリンセスひょうごの募集についてはこちら)
丹波黒商品のお土産もいただきました
貴重なお話を思い出しながら、
美味しくいただきます
お世話になりました皆様、
ありがとうございました!