マクロビオティックもどきなごはん生活
何故「マクロビオティック」もどきなのか……(;^ω^A
はじめてマクロビを知ってから、いろいろ本を読んだり調べたりしたのですが、
とても奥が深い世界だとつくづく思います。
教室などで正式に習った方がいいんだろうなぁ、と。
ですが、毎日残業三昧で生活的にちょこっと無理があり、
通えなくてもたとえば通販とかあるかも、と思ったりしたのですが、
今の状況(生活パターンなどモロモロの事情)を考えると、
ちょこっと厳しいかな~。
だけど、興味があるし、生活の中に取り入れてみたい! という
気持ちが大きくなり、少しずつできるところから始めてみようと思いました。
だから「マクロビオティック」を基本にできる範囲で
これからもいろいろ挑戦してみたいと思っています(*^_^*)
この3ヵ月、食生活をが変わったお陰でダイエットにもなっています(!)
モトがモトなので、まだまだ絞り込まなければなりませんが(汗)
体調も悪くないし、ずっと悩まされていた吹き出物も大人しくなっています。
(年のせいか…!?)
先日、会社のお付き合いでお寿司を食べたのですが、
翌日から鼻の周りがただれたりして、びっくりしました。
(魚を食べたのは3ヵ月ぶりでした)
本を読むと、そういう反応がでることもあるみたいですね(^_^;
今はすっかり良くなりました☆
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本日のお弁当
朝、家を出る時はまだ暗かったので、こんな写真になってしまいました。
お弁当箱も黒いので全体的にどよんとしてますね……(汗)
しかも、デジカメが見当たらなく、ケータイの画像です。
見づらくてすみませんm(_ _;)m
【本日のメニュー】
・玄米……しそわかめふりかけ
・小松菜胡麻和え
・里芋とわかめの煮物
・黒豆
・おからとカボチャのサラダ
・きんぴらごぼう
・車麩とピーマンの味噌炒め
写真には写っていませんが、ぬか漬け(かぶ・紅だいこん)もあります。
黒豆はH21年北海道産(地場)です。
玄米を炊く時にも使っているTHERMOSのシャトルシェフで作りました。
私が使っているのは↓これです。
- THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ ブラック KPX-2500-BK/THERMOS
- ¥18,900
- Amazon.co.jp
出社前に仕込んでおいて、帰宅後更に火を通して、一晩寝たら次の日の朝には
プリっとした煮豆が仕上がっています。
明日はデジカメで撮って、もうちょこっとマシな画像にしたいと思います(;^ω^A
「独習」なので、何かと基本と違っているところが多々あるかもしれませんが
お許しいただけますと幸いデス。
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ブログ不慣れながらランキングにも参加してみました(>_<)
よろしくお願いします。
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はじめまして。
これから、お野菜とご飯中心の食生活について
記録していこうと思います。
お野菜とご飯中心の生活を始めて3ヵ月ほどが経過しました。
奥が深い世界に毎日勉強中です。
残業の日々なので夜ご飯もお弁当持参です(汗)
作り置きの1週間食べ切りメニューが主になるかと思いますが、
お付き合い頂けますと幸いデス。