独習☆ライラックにゃんこ生活、穀食生活はリハビリ中(笑) -400ページ目
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マクロビオティックもどきなごはん生活

何故「マクロビオティック」もどきなのか……(;^ω^A


はじめてマクロビを知ってから、いろいろ本を読んだり調べたりしたのですが、

とても奥が深い世界だとつくづく思います。

教室などで正式に習った方がいいんだろうなぁ、と。


ですが、毎日残業三昧で生活的にちょこっと無理があり、

通えなくてもたとえば通販とかあるかも、と思ったりしたのですが、

今の状況(生活パターンなどモロモロの事情)を考えると、

ちょこっと厳しいかな~。


だけど、興味があるし、生活の中に取り入れてみたい! という

気持ちが大きくなり、少しずつできるところから始めてみようと思いました。


だから「マクロビオティック」を基本にできる範囲で

これからもいろいろ挑戦してみたいと思っています(*^_^*)


この3ヵ月、食生活をが変わったお陰でダイエットにもなっています(!)

モトがモトなので、まだまだ絞り込まなければなりませんが(汗)

体調も悪くないし、ずっと悩まされていた吹き出物も大人しくなっています。

(年のせいか…!?)


先日、会社のお付き合いでお寿司を食べたのですが、

翌日から鼻の周りがただれたりして、びっくりしました。

(魚を食べたのは3ヵ月ぶりでした)

本を読むと、そういう反応がでることもあるみたいですね(^_^;


今はすっかり良くなりました☆






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本日のお弁当

独習☆ライラック穀食生活-200912090738000.jpg


朝、家を出る時はまだ暗かったので、こんな写真になってしまいました。

お弁当箱も黒いので全体的にどよんとしてますね……(汗)


しかも、デジカメが見当たらなく、ケータイの画像です。

見づらくてすみませんm(_ _;)m


【本日のメニュー】

・玄米……しそわかめふりかけ

・小松菜胡麻和え

・里芋とわかめの煮物

・黒豆

・おからとカボチャのサラダ

・きんぴらごぼう

・車麩とピーマンの味噌炒め


写真には写っていませんが、ぬか漬け(かぶ・紅だいこん)もあります。


黒豆はH21年北海道産(地場)です。

玄米を炊く時にも使っているTHERMOSのシャトルシェフで作りました。

私が使っているのは↓これです。


THERMOS 真空保温調理器 シャトルシェフ ブラック KPX-2500-BK/THERMOS
¥18,900
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出社前に仕込んでおいて、帰宅後更に火を通して、一晩寝たら次の日の朝には

プリっとした煮豆が仕上がっています。



明日はデジカメで撮って、もうちょこっとマシな画像にしたいと思います(;^ω^A

「独習」なので、何かと基本と違っているところが多々あるかもしれませんが

お許しいただけますと幸いデス。



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ブログ始めました。

はじめまして。

これから、お野菜とご飯中心の食生活について

記録していこうと思います。


お野菜とご飯中心の生活を始めて3ヵ月ほどが経過しました。

奥が深い世界に毎日勉強中です。


残業の日々なので夜ご飯もお弁当持参です(汗)


作り置きの1週間食べ切りメニューが主になるかと思いますが、

お付き合い頂けますと幸いデス。

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