魚料理をするときの美味しくする秘訣を知っていますか?
「魚に塩をかけてしばらく置いておく」
それだけです。
焼き魚だけでなくお刺身や
シーフードミックスなどを解凍する時にも
天日塩だと全然味が変わります!
塩をすることで
・しっかりと塩のうまみが伝わる
・余分な水分、においが抜ける
・浸透圧で身がしまり、キリっとする
と言われています。
焼き魚などすぐに調理したいときには20分ほど
お刺身などは一晩おいておくと
“熟成”したようなうまみが凝縮した状態に。
海水の塩分濃度はおよそ3.4%といわれているので
冷凍シーフードミックスを解凍するときには
3%の塩水に浸すと美味しさをそこねずに
解凍するとプリプリになります。
天日塩でやると味が全然違います。
どうぞやってみて下さいね!