小粒ながら栄養満点! 黒千石大豆
非常に粒の小さい黒豆で、中は緑色をしています。小粒なので水に浸けなくても使えます。ご飯に混ぜるなら、米と一緒に洗ってそのまま炊くだけと手軽。古くから栽培されていましたが、栽培が難しく生産者はわずかに。とても希少な豆です。
ほかの黒大豆より大豆イソフラボン、ポリフェノ−ルの含有量が多いとされています。
黒い皮の部分には、ポリフェノールの一種であるアントシアニンが黒豆の約2倍も含まれているのです。アントシアニンには、老化を遅らせる抗酸化作用があり、眼精疲労回復や視力改善作用なども期待できる成分。ブルーベリーに含まれている成分としても知られていますよね。女性ホルモン「エストロゲン」に似た働きがあるとされている大豆イソフラボンの含有量もふつうの黒豆にくらべて高く女性にもうれしい大豆なのです。
幻といわれる豆には、豆類で唯一
免疫機能を高める物質が含まれています。
黒千石大豆の大きな特徴のひとつである高い栄養価と機能性に今、注目が集まっています。
2006年と2007年に日本食品分析センターが行った機能性成分分析結果では、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高い結果が出ました。
また、特筆すべき点として2008年に北海道遺伝子病制御研究所により、免疫を担うリンパ球が刺激されて感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質が発見されたことがあげられます。
現在のところ他の黒大豆や豆類に同様の効果が認められる物質は見つかっていません。
2006年と2007年に日本食品分析センターが行った機能性成分分析結果では、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高い結果が出ました。
また、特筆すべき点として2008年に北海道遺伝子病制御研究所により、免疫を担うリンパ球が刺激されて感染抵抗力やがんへの免疫を高め、アレルギー症状を抑えるインターフェロンγの生成を促す物質が発見されたことがあげられます。
現在のところ他の黒大豆や豆類に同様の効果が認められる物質は見つかっていません。
あとれとわのきな粉は何が違うの?
薪ストーブの上で鉄鍋で炒って作られています。
冬の季節限定で作られたきな粉です。
大豆のタンパク質と一緒に取ることで鉄をさらに吸収よくなることを期待しています。