夏バテ予防、常備菜に!材料2つ!薬膳ごぼう | 看護師りかっち@北海道苫小牧 さとう式リンパケアセルフケアマスター

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身体からゆるめて私自身が整うレッスン

梅干しが出来たら作って欲しい。
夏バテ予防、常備菜にも!
 
【薬膳ごぼう】
材料 (作りやすい分量)
ごぼう2~3本
梅干し3個
水適量
 
作り方
1
ごぼう1〜2本をたわしで洗い、適当に切る。
(アク抜きは不要。)
2
鍋にごぼう、梅干しを入れ、水をたっぷり注ぎ火にかける。
 
3
沸いたら弱火にして、ごぼうがやわらかくなるまでじーっくり煮る。
汁気がなくなってきたら水を足してさらに煮る。
 
汁気がなくなり、ごぼうがスプーンで切れるくらい柔らかくなったら火を止め、ゆっくり冷ます。
好みでかつお節を加えても美味しいです。
 
私はご飯支度をしながら30分くらい煮て
片づけをしながらまた煮たりしています。
冷めると味が染みて美味しさが増します。
 
コツ・ポイント
長時間煮れば煮るほどゴボウが不思議に甘くなります。
煮れば煮るほど薬効になるそうです。
上級者さんは6時間〜24時間以上も煮るそうです
(火を止めたりつけたりで1日何回かに分けながら煮る)
 
1週間以上日持ちするので、お弁当にも活躍します。
 
あとれとわの塩の梅干しを使ったレシピです。
市販の梅干しだと甘みが入っているのでお塩を足したほうがいいかも(あとれとわだとすぐ味が決まる!)
このゴボウに豚肉を巻いて肉巻きにしたり、ポタージュにしたり
アレンジもいろいろできます。
が、わが家5本くらい作ってもすぐ食べちゃう( ´∀` )
 
お塩だけの梅干しはネットでもいろんなものが販売されています。
オーサワの有機しそ漬け梅干170g
https://www.amazon.co.jp/%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%91%E3%83%B3-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%AF%E3%81%AE%E6%9C%89%E6%A9%9F%E3%81%97%E3%81%9D%E6%BC%AC%E3%81%91%E6%A2%85%E5%B9%B2170g/dp/B00C2N072E/ref=sr_1_22?adgrpid=116422491345&dchild=1&hvadid=494433858645&hvdev=c&hvqmt=e&hvtargid=kwd-332178877427&hydadcr=22273_11015092&jp-ad-ap=0&keywords=%E6%A2%85%E5%B9%B2%E3%81%97+%E5%A1%A9%E3%81%A0%E3%81%91&qid=1622074830&sr=8-22
 
あとれとわよ塩を使うと更に美味しいです♡

 

 

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