あとれとわの塩の工程、熟成と種類 | 看護師りかっち@北海道苫小牧 さとう式リンパケアセルフケアマスター

看護師りかっち@北海道苫小牧 さとう式リンパケアセルフケアマスター

身体がゆるまると心もゆるまる
身体からゆるめて私自身が整うレッスン

こんばんは、木下里佳子(りかっち)です。

 

『あとれとわのお塩』は一切加熱されず太陽と風と時間

人の力のみで製塩される完全自然結晶熟成生海塩です。

 

非加熱・非再処理。

 

豊かな海の結晶そのものでもあります。

 

 

フィリピン共和国の肥沃の大地から

ミネラル成分が豊富な

生態系が守られている地域で生産されています。

 

 

毎日灼熱の太陽により

水分が蒸発し自然に作られた天然のお塩。

 

しかし、出来たばかりの塩は

ニガリ成分が多すぎて苦みが強く

美味しくなく料理には使えません。

 

 

大抵の塩は

2〜3ヶ月の乾燥を経てそれで完成。

高品質な塩は、ここからが本番です。

 

北海道は豊浦町の塩蔵(塩の保管庫)へ運ばれ更に寝かせます。

地域によっては、4年程寝かせる場合もあり

高級な塩ほど長く塩蔵に寝かせます。

 

 

この工程は、ニガリを適度に抜き調整する為の時間です。

 

そのため寝かせた年数グラム数によって価格の違いがあります。

①2年以内400g 1400円(写真右)

②2年以上400g 1600円(写真左)

③2年以上80g  600円(写真中央)

 

image

現在2年以上のお塩は

2022年6月現在で3年11か月寝かされています。

3年11か月はMaxの寝かせ期間です。

 

来年1月以降は現在の2年以上(3年11ヶ月寝かせ)の在庫がなければ

新たに輸入された塩が寝かせ期間2年を迎えますので

そちらを2年以上として販売させて頂きます(値上がり予定)

 

お塩には賞味期限がありません。

現在の寝かせ期間2年以上マックスをご希望の方は

ストックも視野に入れてくださるとよいかと思います。

 

 

 

・2年以上も試してみたい

・低価格で少量試してみたい

・お友だちへのプレゼントに送りたい

・持ち運びして家以外でも使いたい

という方は80gを。


・より品質のよいものを試したい

・まろやかな甘みのあるものを長く使いたい方は

400gをぜひお試しください。

普段の料理がグッと美味しくなります。

 

送料は80g単体ですと180円で6個まで入れることが出来ます。

2年以内のお塩400g一つと80g一つ同時発送だと送料370円です。

400g 2~4個までは370円で送らせていただきます。

お申込みはこちらから