こんばんは、木下里佳子(りかっち)です。
『あとれとわのお塩』は一切加熱されず太陽と風と時間
人の力のみで製塩される完全自然結晶熟成生海塩です。
非加熱・非再処理。
豊かな海の結晶そのものでもあります。
フィリピン共和国の肥沃の大地から
ミネラル成分が豊富な
生態系が守られている地域で生産されています。
毎日灼熱の太陽により
水分が蒸発し自然に作られた天然のお塩。
しかし、出来たばかりの塩は
ニガリ成分が多すぎて苦みが強く
美味しくなく料理には使えません。
大抵の塩は
2〜3ヶ月の乾燥を経てそれで完成。
高品質な塩は、ここからが本番です。
北海道は豊浦町の塩蔵(塩の保管庫)へ運ばれ更に寝かせます。
地域によっては、4年程寝かせる場合もあり
高級な塩ほど長く塩蔵に寝かせます。
この工程は、ニガリを適度に抜き調整する為の時間です。
そのため寝かせた年数グラム数によって価格の違いがあります。
①2年以内400g 1400円(写真右)
②2年以上400g 1600円(写真左)
③2年以上80g 600円(写真中央)
現在2年以上のお塩は
2022年6月現在で3年11か月寝かされています。
3年11か月はMaxの寝かせ期間です。
来年1月以降は現在の2年以上(3年11ヶ月寝かせ)の在庫がなければ
新たに輸入された塩が寝かせ期間2年を迎えますので
そちらを2年以上として販売させて頂きます(値上がり予定)
お塩には賞味期限がありません。
現在の寝かせ期間2年以上マックスをご希望の方は
ストックも視野に入れてくださるとよいかと思います。
・2年以上も試してみたい
・低価格で少量試してみたい
・お友だちへのプレゼントに送りたい
・持ち運びして家以外でも使いたい
という方は80gを。
・より品質のよいものを試したい
・まろやかな甘みのあるものを長く使いたい方は
400gをぜひお試しください。
普段の料理がグッと美味しくなります。
送料は80g単体ですと180円で6個まで入れることが出来ます。
2年以内のお塩400g一つと80g一つ同時発送だと送料370円です。
400g 2~4個までは370円で送らせていただきます。
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