福岡市早良区荒江
お花絞り専門のフラワーケーキ教室
Flower Miku (フラワーミク)
秋山ようこ
です。
初めましての方は、
をご覧ください♡
※ 緊急事態宣言中のため、
5月以降のレッスンは
お休みさせていただいております。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * *
新しくレッスンに登場する
フラワーマカロン
今日は、
マカロン作りに必須の
「アーモンドプードル」
について書こうと思います。
その前に、
「アーモンドパウダー」と
「アーモンドプードル」
どう違うの?
って思ったことはないですか?
答えは、
同 じ も の
パウダーが英語
プードルはフランス語
両方とも「粉」を意味します
メーカーによって呼び方が違うだけで、
中身は同じです!
前置きはこのくらいにして、
実はですね。
アーモンドプードルの状態で、
マカロンの出来上がりが
違ってくるんです!!
そのことを今日はお伝えしておきたくて。
それはなぜかっていうと、
アーモンドプードルの袋を開封しますね。
その時は新鮮でも、時間が経つと
アーモンドは
空気に触れて酸化していきます
おまけに
風味も落ちて、
脂っぽさを感じるようになるからです
なので、
*開封後、かなり時間が経ったもの。
*開封後、高温多湿においたままのもの。
このような状態の
アーモンドプードルを使用した場合、
残念なことに、
酸化して脂っぽくなって
マカロン作り
失敗する確率が高くなっちゃうんです
因みに、
【保管場所】
冷蔵保存・冷凍保存の場合、
ある程度かたまりになってしまいますので、
野菜室への保管がオススメです!
長期保存が必要なら冷凍庫がオススメ!
油 の 酸 化
と聞いて思い出すのは、
かれこれ、20年以上も前の
夏の花火大会に行った時
出店ももうすぐ閉まりだす
遅い時間帯だったってことも
理由の一つだったんじゃないかと
思うんですけど、
たまたまそういうお店にあたっちゃった
というお話し。
出店のフライドポテトを買って
口に入れた瞬間……
油のドギツイ臭いが口の中に広がって
気持ち悪くなったことがあって...
あれって、
油の使いすぎもあると思うんですが
油が酸化してさらに脂っぽさを
感じるんですよね。(間違いなければ)
なので、
マカロンに使う
アーモンドプードルも、
新鮮なものを使う事が
大切なんです!
ほんとに酸化はよくないよー!
ということを言いたかった。。
私は練習用には、
上の写真の500gのものを買って
たくさん作っていますが、
レッスンでは、
新鮮なアーモンドプードルを使用するため、
100g入りなどの使い切りタイプのものを
準備させていただきます♪
粉ひとつひとつ調べていくと
新しい発見がいろいろあるので、
生徒さんにもお伝えしたいことが
増えていきます
開封後の
アーモンドプードルは、
密閉して野菜室へ
でした!
※ 5月以降のレッスンに関するお知らせ
→ ★