今度はおいしいアイスコーヒーの淹れ方を学びに | タイの「思い出」を「花に込めて」残したいあなたへ

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素敵なご縁があって2月に受講したコーヒーセミナー。

元スタバの哲学系バリスタyucoさんから、

美味しいコーヒーの淹れ方を学びました。

その時の感想レポはこちら。
「美味しいコーヒーとフードペアリングを学びに」



帰宅後に早速フレンチプレスと豆を買って、

教わったコーヒーの淹れ方を実践。

それまでインスタントオンリーだったのが、

いつでも香り高くて美味しいコーヒーを

自宅で楽しめるようになりました。



このアウトプットで変わったのが旦那さま。

元々コーヒー大好きな彼は、

私のフレンチプレスを使った淹れ方を見て、

自分でも美味しく淹れられるようになったのです。
(しかも豆を自ら買いに行くほどの気に入り様♡)

やったー!

飲み物って人に淹れてもらうと美味しいですよね。



今回の「美味しいアイスコーヒーの淹れ方」も

かなり盛り沢山な内容で、

「聞く→質問→メモする→質問→試飲・試食→感想述べる」

をずっと繰り返していた2時間。

お腹いっぱいになって帰りました。



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私がyucoさんのセミナーで

本当に素晴らしいなと思うのは、

美味しく淹れるポイントを伝えるだけではなく、

色々なやり方や感じ方も同時に紹介してくれて、

かつ、それを否定しないし押し付けもしないこと。


だからお話を聴いていて気持ちが良いのです。

人の感じ方は色々あって表現方法も様々。

私も人に伝える時は見習いたいな、

と思いながらセミナーを楽しんできました。



セミナーは、

ローストの仕方によるコーヒー豆の色や香りの違い
(実際に豆を見て比較して実感出来ます)

ペーパードリップで入れた場合のコーヒーの特徴

美味しいアイスコーヒーの淹れ方ポイント4つ

美味しいアフォガードの作り方


などを沢山学んだ上での

フードペアリング♡




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これから早速(旦那さまに向けて)アウトプットします!



ちょっとコーヒーから話は逸れますが。

自分の内面を見つめる・本当の心地良さを追求される

yucoさんのブログは、読み応えがあって

私にはとても新鮮な文章と内容です。

物事を深く掘り下げて考えるという事が、

空気を吸うように当たり前に出来る

とても頭のいい方なんだと思います。

コーヒー以外のことも沢山書かれていますので、

yucoさんワールドをぜひ覗いてみてくださいね♡