素敵なご縁があって2月に受講したコーヒーセミナー。
元スタバの哲学系バリスタyucoさんから、
美味しいコーヒーの淹れ方を学びました。
その時の感想レポはこちら。
「美味しいコーヒーとフードペアリングを学びに」
帰宅後に早速フレンチプレスと豆を買って、
教わったコーヒーの淹れ方を実践。
それまでインスタントオンリーだったのが、
いつでも香り高くて美味しいコーヒーを
自宅で楽しめるようになりました。
このアウトプットで変わったのが旦那さま。
元々コーヒー大好きな彼は、
私のフレンチプレスを使った淹れ方を見て、
自分でも美味しく淹れられるようになったのです。
(しかも豆を自ら買いに行くほどの気に入り様♡)
やったー!
飲み物って人に淹れてもらうと美味しいですよね。
今回の「美味しいアイスコーヒーの淹れ方」も
かなり盛り沢山な内容で、
「聞く→質問→メモする→質問→試飲・試食→感想述べる」
をずっと繰り返していた2時間。
お腹いっぱいになって帰りました。
私がyucoさんのセミナーで
本当に素晴らしいなと思うのは、
美味しく淹れるポイントを伝えるだけではなく、
色々なやり方や感じ方も同時に紹介してくれて、
かつ、それを否定しないし押し付けもしないこと。
だからお話を聴いていて気持ちが良いのです。
人の感じ方は色々あって表現方法も様々。
私も人に伝える時は見習いたいな、
と思いながらセミナーを楽しんできました。
セミナーは、
ローストの仕方によるコーヒー豆の色や香りの違い
(実際に豆を見て比較して実感出来ます)
ペーパードリップで入れた場合のコーヒーの特徴
美味しいアイスコーヒーの淹れ方ポイント4つ
美味しいアフォガードの作り方
などを沢山学んだ上での
フードペアリング♡
これから早速(旦那さまに向けて)アウトプットします!
ちょっとコーヒーから話は逸れますが。
自分の内面を見つめる・本当の心地良さを追求される
yucoさんのブログは、読み応えがあって
私にはとても新鮮な文章と内容です。
物事を深く掘り下げて考えるという事が、
空気を吸うように当たり前に出来る
とても頭のいい方なんだと思います。
コーヒー以外のことも沢山書かれていますので、
yucoさんワールドをぜひ覗いてみてくださいね♡