本日のおやつは、甘酒パンケーキでした
ほんのり甘酒の香りもあり、甘過ぎないパンケーキです❣️
うちで使った材料は
- 国産米粉パンケーキミックス(1袋)
- 平飼い卵(1個)
- 酒蔵のあまざけ(240cc)
- 焼く時にココナッツオイル(適量)
次に、よーく混ぜた卵に甘酒(240cc)を入れ、また泡立て器でよーく混ぜます❣️
それから、卵と甘酒をよーく混ぜたところに国産米粉パンケーキミックス(1袋200g)を入れて、粉がしっかり混ざるまで混ぜます
もったりした感じになります
甘酒の(お米麹)の粒も残ります🌾
いよいよ、焼きます
フライパンに、ココナッツオイルを入れ
薄く伸ばし、余分なオイルはキッチンペーパーなどで、拭き取ります❣️
中火で加熱後、濡れふきんにフライパンをつけ、弱火にしてからフライパンを戻し
パンケーキの生地をフライパンにお好みの量(お好みの大きさになるように)入れます
蓋をして、プツプツ穴があいてきたら裏に返して、また弱火で焼いていきます🥞
つまようじなどを、パンケーキに刺して
生地が付かなければ完成です❣️❣️
月🌕️🌔みたいなパンケーキが出来ました
真ん中が、膨らみすぎて焼き色がついていない部分もありますが、火はしっかり通っていましたよ
2枚目
いびつな形になってしまいました
甘酒パンケーキは、甘さ控え目なので、お好みでジャムをのせたり🍓蜂蜜をかけたりするのも良いと思います
うちは、スクスクダイズとサン・ダルフォーの砂糖不使用のジャムを使う事が多いです❣️
💡💡💡
パンケーキは、鉄製の小さめのフライパンで焼いてます
火の通りも良くて、くっつかないので
気に入って使っています
グルテンフリー砂糖不使用の甘酒パンケーキ、健康的なおやつに、いかがですか
ノンアルコールなので、お子様にも安心ですね
ご興味ありましたら、ぜひぜひ作ってみてください
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
今回の使用品こちらに載せて置きました🍓
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今日も、明日も、皆様にとって幸せいっぱい
素晴らしい日でありますように
ご訪問ありがとうございました
感謝✨感謝✨です