午後一番はR-1ヨーグルトをスターターにして、自家製ヨーグルト作り
こんなに種類があるなんて驚き
普通のカップヨーグルトを買って作りました
夜にできた感じは、ややゆるめ…
事前に牛乳の温度を少し上げておかないといけなかったみたい。
次回は温度調節もしっかりしてみます!
で、寝る前に仕込んだのが米麹甘酒
JAの直売所でこちらが売ってました。
そのうち乾燥じゃなくて生麹も使ってみたい
さて、私はこの数ヶ月まともに食べてないけど、家では旦那ちゃんが雑穀ごはんを食べています。
冷凍してた分をチンして、初回から雑穀甘酒というアレンジレシピからスタート
作り方は本当に簡単で。
ヨーグルトの反省を活かさず、温度調節は適当に。
だって実家でも父が作る時そこまでしっかり温度管理してたかな〜という覚えがあったので。
明日の朝の出来上がりが楽しみですうまくできてるといいな〜
ついでに甘酒作りは旦那ちゃんにしてもらいたいな〜
美味しかったらお願いしてみよ