昨日夕食に、餅巾着をつくりました
「油揚げに熱湯かけて油抜きをして
まな板の上でのし棒でころころ
袋をつくって餅をいれて・・・」
お出汁でコトコト
白菜の芯の部分をほそ~くほそ~く千切りして
麺のかわりに一緒にコトコト
「モチ巾着と白菜麺の汁物」出来上がり
油揚げに詰め物した料理って、美味しいよね
卵でも鶏ひきでも、大根千切りでも
しいたけやニンジンのみじん切りでも
油揚げって、何にでも相性がよくて、色んなものを包み込んで、自身の美味しさをアピールしつつ、内包したものをより美味しく際立たせることができる
油揚げ自体は目立たないし、地味な存在だけど…
他と関わることで、より自身の魅力を輝かせることができて、尚且つ相手も輝かせてしまう
何だかとってもすごいやつ、です。