昨日夕食に、餅巾着をつくりました






「油揚げに熱湯かけて油抜きをして


まな板の上でのし棒でころころ


袋をつくって餅をいれて・・・」




お出汁でコトコト






白菜の芯の部分をほそ~くほそ~く千切りして


麺のかわりに一緒にコトコト



「モチ巾着と白菜麺の汁物」出来上がり


油揚げに詰め物した料理って、美味しいよね


卵でも鶏ひきでも、大根千切りでも


しいたけやニンジンのみじん切りでも




油揚げって、何にでも相性がよくて、色んなものを包み込んで、自身の美味しさをアピールしつつ、内包したものをより美味しく際立たせることができる


油揚げ自体は目立たないし、地味な存在だけど…

他と関わることで、より自身の魅力を輝かせることができて、尚且つ相手も輝かせてしまう

何だかとってもすごいやつ、です。