めだかちゃんとあじさい | 仙台市泉区プリザーブドフラワーのお店フルールブランシュ華子の日記

仙台市泉区プリザーブドフラワーのお店フルールブランシュ華子の日記

泉区にひっそりとお店を構え プリザーブドフラワーを扱ったお教室と販売をしています♪レッスンでの作品や華子のひとりごとを更新します

昨シーズンは


めだかの飼育が思わしくなく


冬越しせず 一匹もいなかったのですが


暖かくなってきたので

向かい入れることに〜


なんと めだかの無人販売しているところがありまして





飼育の仕方など説明書も置いてあったり

ヌマエビ?とか
買ってきました

もちろん、飼育は夫が担当〜

長女も先日、飼い始めて
卵産んで孵化してると聞き

対抗心?!


ひとつは お手製ビオトープ

リビングから眺められるのが
心地良いんです


もう一箇所は 玄関先




ここ〜

これから 整えていくようです

めだか愛好家は 多いようで
たまに行く、酒屋さんの旦那さんもめだか愛好家で

酒屋やめたらめだか屋さんやるんだーと言ってましたし😅

カフェや食事処の店先にめだかの水槽とかあるところが多いような。。。

(自分たちも飼育してるから余計目につくからかな)

孫ちゃんきたら
めだかすくいさせる〜かな😅



きれいな色のあじさい

ひなまつりっていう品種です



↑は
トワイライトドリーム

名前も素敵✨✨✨

さて
庭のあじさいを 切って花瓶に挿して愛でようと思いまして

花瓶に入れてましたら
しおれてきてしまいました

あじさいは水揚げが難しい花なのです

色々水揚げの方法はありますが

私はいつも 茎を斜めに切り
切り込みを入れ

その後 しおれた花を水にドポンと沈めます

沈めたまま30分〜1時間くらいかなー、すると 花がいきいきしてきます

そしたら 茎を深水にしてあげて〜ちょっと置いといて

花瓶に飾ります



そうすると〜きれいに飾ることができます

いきいきしたままま、長く楽しめます

水揚げ失敗したら やってみてください