こんにちはAyaです
今日の韓国は曇り
今にも雨が降りそうな雲行きです
今日は夫と息子、野球の練習に出掛けているので、一人時間...満喫しております
ちょうどこの時期、韓国では、6月から漬け込んだメシル(梅を砂糖漬けしたもの)が出来上がります
日本では、居酒屋なんかでよく梅酒を見かけますが、あの元となるシロップですね
去年、私もママ友から作り方を教えてもらって、初めて作りました
なんと10キロ!
結構な量で、梅と同じだけ砂糖もいるって言うことで、これまた10キロ!
マ-トから二人で抱えて帰りましたよ
そしてうちの階段、4階まで上りましたよ
駐車場が地下なので実質、5階ぶん...
それはさておき、教えてもらったかいもあって、とても美味しく作れました
これはまだ作り途中...
なんか画像が...
適当に撮ったのがばれますね
家族からも好評です💓
残念ながら今年は作らなかったので、去年の残りが後僅かしかありません...
ママ友がくれるのを期待しとこうと思います
季節のお便りでした