京都市でアンデコの資格が取れるお教室
flower cake.kumi
あん(餡)フラワーのお餅ケーキ「アンデコケーキ」
今、韓国で大人気!!!
子供から大人まで楽しめる、韓国伝統菓子のお教室
「パラムトッ&サムトッ」
中にあんこを入れて米粉で作る韓国のお餅です。
パラムトッとは三日月型のお餅の中に風が入ったみたいにプックリしてるので「パラム(韓国語で風) トッ(お餅)」と言います。
サムトックは風呂敷みたいに包むので「サム(韓国語で包む) トッ(お餅)」と言います。
韓国では冠婚葬祭ではお餅はとてもよく用いります。
しかーし!!!
このパラムトッは結婚式ではタブーなんです
それはどうして???
実は韓国語で「パラムピンダ」と言う言葉がありその意味が・・・
「浮気する」
なので語呂合わせ的な感じではありますが、結婚式ではこのお餅はタブーです。
でもその他のお祝い事では大変、よく用いられます。
皆さん、このお餅に出会った方はこんなに可愛いお餅、見たことないーーー!!!ととても喜んでいただけます。
韓国食材がたくさん売ってる大阪の「鶴橋」でも見かけません。
あまり市場には出回ってないのです。
そんな【パラムトッ&サムトック】をご自身で作ってみませんか?
京都でも習える所は数少ないです
このレッスンはお友達などをお誘いいただき、レッスンを依頼していただくグループレッスンとして人気があります。
(生徒様作品)
(参考写真)
パラムトッ&サムトックレッスン(約二時間半)
お好きなお色で約12個のお餅を作っていただきます。
(お餅の数はおよそです。12個以上できる方が多いです。)
*レシピはご家庭でお楽しみいただく用です。
*お道具もご購入可能です。
持ち物
エプロン、お持ち帰り用バック、タオル