数日前から、ダイエットのために、食事スタイルを見直しました。
父と考えた末、以下の食器で食べています。
左が、小さなボウル皿、右が木製のプレート皿です。
ランチョンマットは、黒っぽく写っていますが、青色です。
これを、どのように使っているのかと言うと、
左のボウル皿には米飯を、右のプレート皿には、メイン料理とサラダを載せます。
このときの食事メニューは、豚キムチとサラダでした。
米飯の少なさに泣けてくるけど、何とか耐えています。
グルメ番組を見たあとの食欲が、どうにも止まらなくて、
(見なきゃ良いのに、つい、見てしまいます)
食事の間隔が短くならないかな、とか、
ジャンクフードを食べたいという願望を抱いております。
ハンバーガーなんて、1か月も食べていません。
最近、ものすごくハンバーガーを頬張りたい気分になります。
ちなみに、私はキッチンで食事しています。
リビングのテーブルは、父と弟の食事を載せたら、満杯なので。
テーブルが小さいのです。
大きなテーブルもありますが、自宅が狭いので、置けるか分かりません。
さて、食事制限をしてから、微々たる体重の変化に、一喜一憂しています。
体脂肪率は1%だけ落ちました。
でも、体重は増加したり、数百グラム減ったりの繰り返しです。
胃の容量が小さくなってくれれば良いのですが。
そういえば、筋トレは、やり過ぎると痛風になりやすいそうです。
ウォーキングやラジオ体操くらいの運動が良いらしいです。
私の体重が重いので、ウォーキングを40分以上、続けると、
ひざが痛みます。帰宅後は毎回、湿布を貼っています。
(※毎日、ウォーキングをしているわけではありません)
もうすぐ夏休みだから、自宅にこもる機会が増えそうです。
暑さもピークに達するでしょうし。
それでは、皆様にとって、良い1日になりますように。