
Homemade Miso🤎
I finally did it by myself
after 5 years since I learned
from my friend.
長引くコロナ禍に
背中を押され
今年の2月
味噌を仕込みました!
今日は良いお天気だったので🌞
天地返しをしました✨

天地返しをすることで
よりムラなく発酵がすすみ
味わい深くなるとのこと◎
初めて味噌づくりを
友人に教えて貰ったのは
5年以上前…?
もうこのまま
ずーっと手作りしないかも…と
いうくらい
時が経ちましたが🍃

今年の秋か冬には
自家製味噌が
出来上がる予定です🎵
楽しみ🙌
⁺˳✧༚ ❇︎˚✧₊⁎Have a good one ⁎⁺˳✧༚❇︎˚✧₊⁎
![]()
![]()
水戸桜里枝 / Orie Mito ![]()
![]()
![]()




