Homemade Miso🤎
I finally did it by myself 
after 5 years since I learned 
from my friend.


長引くコロナ禍に
背中を押され


今年の2月
味噌を仕込みました!


今日は良いお天気だったので🌞
天地返しをしました✨




天地返しをすることで
よりムラなく発酵がすすみ
味わい深くなるとのこと◎


初めて味噌づくりを
友人に教えて貰ったのは
5年以上前…?


もうこのまま
ずーっと手作りしないかも…と
いうくらい
時が経ちましたが🍃








今年の秋か冬には
自家製味噌が
出来上がる予定です🎵



楽しみ🙌







⁺˳✧༚ ❇︎˚✧₊⁎Have a good one ⁎⁺˳✧༚❇︎˚✧₊⁎


クローバークローバークローバー 水戸桜里枝 / Orie Mito クローバークローバークローバー