今年に入ってからきちんとさん

に拘っている私ですが、

きちんとさんをする、という意味の中に



きちんと料理をする(したい)





という意味も含まれています。





きちんと料理をする、即ち





自分を大事にすること

家族を大事にすること

もてなす友を大事にすること





だと思うのです









こんな事を言っておりますが、

料理をし始めたのは、結婚してからですから、

台所暦2年、まだレパートリーも乏しく。





レパートリーが乏しいと言えば

今年に入ってからは、

なんと今日で5回も餃子をつくってしまいました!





週1ペースです。





●1月の7日、マージャン大会にて。

●1月の26日、友人飲みにて。

●1月最終週、夕飯1。

●1月最終週、夕飯2。

●2月2日本日、実兄来訪のため。







特に、26日以降の餃子の頻度といったら・・・

そして、ネタと皮が余っているので、恐らく、いや間違いなく、

来週も怒涛の餃子WEEKになることでしょう。夕飯3、夕飯フォー。ふぁいぶ。





本日の餃子

餃子








餃子。美味しいです。

なにしろ、旦那の祖父が中国は満州に住んでいたころ、

お手伝いさんの中国人に直接教わった、

中国4000年の歴史を持つ餃子ですから、間違いないのです。





レシピは門外不出なので、ここに書き示すことは出来ません・・・あしからず。

私と一緒に家飲みをする事になったら、

まず、間違いなく餃子を食すことになるでしょう。





今日は、餃子と一緒に昨日から6時間以上煮込み続けた

豚の角煮WITH大根&卵

もお出ししました。







今日の角煮・初挑戦

角煮










インターネットで検索しつつ作ったのですが、

美味しかった!!です。

ばら肉と言えば、「油・ファット・脂質」

というイメージかと思いきや、

煮込み続け、油抜きし続けた

ばら肉の美味しい事といったら、



言葉にできません。

















自分の料理に感動し続ける、

幸せモノ、万歳グッド!