今年に入ってからきちんとさん
に拘っている私ですが、
きちんとさんをする、という意味の中に
きちんと料理をする(したい)
という意味も含まれています。
きちんと料理をする、即ち
自分を大事にすること
家族を大事にすること
もてなす友を大事にすること
だと思うのです
こんな事を言っておりますが、
料理をし始めたのは、結婚してからですから、
台所暦2年、まだレパートリーも乏しく。
レパートリーが乏しいと言えば
今年に入ってからは、
なんと今日で5回も餃子をつくってしまいました!
週1ペースです。
●1月の7日、マージャン大会にて。
●1月の26日、友人飲みにて。
●1月最終週、夕飯1。
●1月最終週、夕飯2。
●2月2日本日、実兄来訪のため。
特に、26日以降の餃子の頻度といったら・・・
そして、ネタと皮が余っているので、恐らく、いや間違いなく、
来週も怒涛の餃子WEEKになることでしょう。夕飯3、夕飯フォー。ふぁいぶ。
本日の餃子

餃子。美味しいです。
なにしろ、旦那の祖父が中国は満州に住んでいたころ、
お手伝いさんの中国人に直接教わった、
中国4000年の歴史を持つ餃子ですから、間違いないのです。
レシピは門外不出なので、ここに書き示すことは出来ません・・・
私と一緒に家飲みをする事になったら、
まず、間違いなく餃子を食すことになるでしょう。
今日は、餃子と一緒に昨日から6時間以上煮込み続けた
豚の角煮WITH大根&卵
もお出ししました。
今日の角煮・初挑戦

インターネットで検索しつつ作ったのですが、
美味しかった!!です。
ばら肉と言えば、「油・ファット・脂質」
というイメージかと思いきや、
煮込み続け、油抜きし続けた
ばら肉の美味しい事といったら、
言葉にできません。
自分の料理に感動し続ける、
幸せモノ、万歳
