家にいると、ついついお菓子に伸びてしまう
悪い手👋
そんな時
そうそう、コレがあった!と茶棚にあった
1800年前から中国の客家民族の間で飲まれていた伝統茶、
茶とはいえ濃厚なので、スムージーっぽいです。
20種類の穀物や豆類を擂り潰してお茶にしたもの。
雑穀や豆の健康そのままいただく感じです。
雑穀や豆類は漢方でも「気」を補う食品です。
元気が足りない今摂りたいですねー
客家擂茶とは
松茶商店さんのHPより拝借
客家擂茶(はっかれいちゃ)とはその名の通り、 擂って粉末にしたものをお湯などで溶いて飲む中国地方発祥のお茶です。俗語に「1日に擂茶を3杯飲めば終日疲れを知らず」、「毎日3杯の擂茶はあなたを98歳まで生かす」とも言われています。
素晴らしい😊
コレをお水や牛乳、豆乳などお好みの水分で溶いていきます。
私のは甘みはないタイプなのですが、雑穀や豆の甘味があるので優しい甘さです。
甘みが欲しいときはハチミツを加えます