年末のご挨拶もできずに新年を迎えてしまいましたが…昨年中は、たくさんの方に大変お世話になり、ありがとうございました。
誰も想像していなかった状況となった昨年。
11月12月のクリスマスリースレッスンは、一回の人数を制限し、皆さまに様々なご協力を頂き、無事終えることができました。
幾度となくご案内していますが、私のクリスマスリースは、イギリスの伝説的な作り方で、まず水苔のベースを作り、その上にフレッシュなモミやその他の針葉樹を巻き付けて行きます。その土台はいつも変わらないのですが、毎年レッスンその年のテーマとなるデザインがあります。今年は、パンパスグラスやオギ、ススキなど、ドライでフワフワとしたものを取り入れてみました。
毎年レッスンにいらしてリースを作られている方の中に、今年は材料をお送りしてご自宅で作られた方も何人かいらっしゃいました。送って頂いた完成写真を拝見し、お会いできなくても、こうして繋がっていることをありがたく思うと共に、これまでご一緒させて頂けたお時間が、改めてとても貴重なものだったと思えてなりませんでした。
またレッスンにいらして頂ける日が来たら、ご一緒に花に触れられるお時間を大切にして過ごして行きたいなと思います。
まずは何と言っても、鎌倉雪の下のFloralさん。
八幡宮の横、地元の方の通られる小道。
この通りが私は大好きです。
Floralさんの大切なお客様や、お知らせを見ていつも来て下さる常連のお客様はもちろんのこと、
知らずに立ち寄られる、ご近所のお花好きの方とあれこれお話しさせて頂くのも、いつもとても楽しみです。そして欠かせないマーケット仲間のお二人。MaikahandworksさんとBabyshaman HerbsのIngresさん。こちらに集えるのも、いつも温かく優しく、そしてとびきり美しい店主のれなさんのお陰だと本当に感謝してもしきれないくらいです。Floralさんでの1日は楽し過ぎて、いつもあっという間です。昨年も本当にありがとうございました!
今年1番たくさん1日花屋をさせて頂いたのが、岐れ路交差点前のパン屋さん、Mon-Peche-Mignon ビゴの店、通称「ビゴ」さん。
こちらでは、10月より隔週で金曜日に出店させて頂いております。毎週金曜日に、三浦の有機野菜を中心に販売されている、88旬とオーガニック みつばちハッピさん、通称「88マルシェ」さんとご一緒させて頂いています。こちらも毎回とても楽しみにしています♪
88マルシェさんのお野菜は、あまり見慣れないお野菜もありますが、簡単に美味しく頂く方法を色々と教えて下さるので、野菜料理のレパートリーも増えて嬉しいです。
「食べられるもの」という野菜屋さん目線でブーケやスワッグを考えてみたり、私のブーケのように88マルシェさんのケールを束ねたり、88マルシェさんのハーブを私のバラに添えてみたり。色々と刺激を頂いています。
こんなドライのお花が似合う素敵なテーブルもビゴさんならでは。
お正月飾りもほぼ完売。
ありがとうございました。
そして、昨年新たに1日花屋をさせて頂くことになった、Like Cafeさん。鎌倉、大町の、北村牛肉店の向かい側です。
こちらは開けっ放しで、ワンちゃんとご一緒にご来店頂ける、ご近所の犬連れの常連さんの多いカフェでもあります。かわいいワンちゃんとの出会いもたくさんありました。💕写真はLike Cafeさんの看板犬、マヤさん。
昨年もこうして皆様の笑顔に支えられて、無事に活動を終えることができました。
オンラインで何でも買える、連絡も取れる、顔も見られる便利な時代。特にこのような状況で、その力は大きく、上手に使っていきたいと思いますが、やはりこうして振り返って記憶に残るのは、直接の人と人との触れ合いです。こんなご時世にそんな事を言うと語弊がありそうですが、私はやっぱり人と会ってお花をお届けしたいです。
危険を冒してまでそれを優先することはできませんが、これからも花を通した出会いや触れ合いを大切にしていきたいです。その為に花仕事をしているようなものですから。
今年は少しでも明るく安心して過ごせる世の中になりますように。皆様が健康で幸せでありますようにとお祈りしています。
今年もよろしくお願いいたします。