みなさま、ごきげんよう
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今日は、もやしのおはなしでございます。
安くてボリュームがあって美味しいもやし。
庶民の味方、もやし。
そんなもやしと韮の炒め物。
栗原はるみさんのインスタグラムで、もやしのひげ根を取っておくと料理の仕上がりが変わる、というのを知り…
20分くらいかけて一本ずつひげ根を取りました(笑)
確かに、水っぽくなくて美味しいニラもやしに💛
口当たりが全然違う!
炒める前のもやしに片栗粉を振っておくと、さらに水が出にくくて調味料が絡みやすくなるのです(⌒∇⌒)
スライスにんにくと千切り生姜をたっぷりきかせた、胃腸を温めるひと皿でございます。
栄養価のないような気がするもやし。
しかし、カリウムが豊富で、他にはカルシウムやマグネシウム、ビタミンCなどが含まれております。
遮光状態でも育つので、戦時中には潜水艦内でも栽培されたとか。