抜き方のコツ♪
こんにちは
floreeです
今日は抜き方のコツについて!
もっと抜きやすくしたい場合は
やはり、離型剤と塗るとスムーズです!
粘土の型抜き剤
型に一滴垂らして、綿棒や筆で伸ばしてお使い下さい☆
または白色ワセリンやベビーオイル、ハンドクリームなどでも代用できます。
ただし、薄めの型にはあまり必要ありません。
返って滑り、使いにくくなる場合があります。
分厚い型の場合はベビーオイルはたっぷり塗っても大丈夫です
そして、
同じ粘土を押し付けて抜く抜き方
名付けて
ポンポン抜き!!ですが、
ちょっとしたコツをつかむともっと簡単にスポッと行きますよ^^
以前も
チーズの抜き方♪ で紹介してますが。。
粘土を詰めて、抜き用の粘土をもち、ココから抜きです
掴みやすい位の粘土を取って、粘土に吸着させて
取るのですが!
ポイントは
型のフチに粘土をかける事です
型の中だけの粘土を押しつけるのではなく!
半分位はみ出して粘土を押しつけると外しやすいです。↓
何度かポンポンと叩く様にしたり、
場所を変えたりしてみて下さい。
また
取る用の粘土が乾燥すると滑る感じで取れにくくなりますので
その場合は再度、粘土をねり、内側の水分が多い所を出して
特にチーズなどの薄い型は半々かけるこの様なやり方がうまくいきます!
また、マカロンLLの様な厚い目で大きなの型は
型の中とふちと半々かけて、ちょっと中央へ押し込むようにして
ポンポン叩くとポロっと行きます
どんどん抜けるとどんどん楽しくなりますよヽ(*´∀`)ノ
ニュースレターご登録は
最新トレンド情報や新製品情報をお届けします!
こっそり店長日記も好評です
ご登録のまだの方は是非宜しくお願いまーーす
https://snlc.shopping.yahoo.co.jp/floree/edit
フローレストア