季節のおもてなし料理のレッスン~☆
大倉山のAtelier Dupleix にて。
秋冬のメニューは
Entrées・・・
Olives frites
アンショワとオリーブのフリット
お粉にセモリナ粉とパルミジャーノを
使っているのでコクがあって
シャンパンやワインにとっても合います♪
Soup au potiron et waguri
和栗とカボチャのスープ
娘によくかぼちゃのスープを作りますが
和栗が入るととっても上品で
また一味違うスープに。
スープの上に乗せた
炒めたスシスンと和栗がまた絶妙!
Plats ・・・
Saumon encrôute
a la mousse de Saint Jacques
サーモンとホタテのムースのパイ包み
お料理用のパイ生地から習得!
色合いが美しく、
ソースが簡単なのに
とっても美味なのでこれは是非復習したい品♪
Desserts
Gratin aux pomme, Sauce sabayon
リンゴのグラタン カルバドスのサバイヨンソース
アップルパイよりも手軽に作れるので◎
キャラメリゼしたフルーツは大好き♪
ダージリンのお紅茶と
皆さん手際の良い方ばかりでしたので
楽ちんでした。
皆さんと試食タイムでは
ZARA HOMEや
コンフィチュール屋さんなど
おフランスの話題に花が咲き
フランス旅行いつ行けるかしらん・・・
マダムエミコ先生
ありがとうございました。