秋冬おもてなし料理☆ | FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

横浜のプリザーブドフラワースクール&ギフト☆
心の豊かさ余裕こそが最高のリュクスというスタイルを追求していたらお花にたどりつきました☆お花とワンコと海が好きな一児の母の徒然日記☆


季節のおもてなし料理のレッスン~☆

大倉山のAtelier Dupleix にて。


秋冬のメニューはWハート


Entrées・・・


Olives frites 

アンショワとオリーブのフリット

お粉にセモリナ粉とパルミジャーノを

使っているのでコクがあって

シャンパンやワインにとっても合います♪

FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE



Soup au potiron et waguri
 和栗とカボチャのスープ


FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

娘によくかぼちゃのスープを作りますが

和栗が入るととっても上品で

また一味違うスープに。


スープの上に乗せた

炒めたスシスンと和栗がまた絶妙!



Plats ・・・


Saumon encrôute
 a la mousse de Saint Jacques
 サーモンとホタテのムースのパイ包み


お料理用のパイ生地から習得!


色合いが美しく、

ソースが簡単なのに

とっても美味なのでこれは是非復習したい品♪

FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE


Desserts
 Gratin aux pomme, Sauce sabayon

 リンゴのグラタン カルバドスのサバイヨンソース

アップルパイよりも手軽に作れるので◎


FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

キャラメリゼしたフルーツは大好き♪

ダージリンのお紅茶とWハート

FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

今回は切りものが少なくて

皆さん手際の良い方ばかりでしたので

楽ちんでした。ラブ



皆さんと試食タイムでは

ZARA HOMEや

コンフィチュール屋さんなど

おフランスの話題に花が咲き


フランス旅行いつ行けるかしらん・・・(Θ_Θ)


FLORAL SPICE☆暮らしにプラスLUXE

マダムエミコ先生

ありがとうございました。好