全粒粉入りパン焼いてます♡
朝食はパン派です
たっぷりバターとハチミツやジャムをつけて食べるのが大好き!
だったのですが、
今はちょこっとだけつけていただいてます
実は昨年の健康診断でいよいよHbA1cに危険信号が⚠️
いろいろと調べてみると
このままの食生活、間食生活を続けたら
恐ろしいことになりそうな、、
ということで一念発起
できる範囲で甘いものを減らすように。
間食をやめて、
ヨーグルトもそのまま食べる。
ご飯にはもち麦を混ぜて、
パンは全粒粉入りに。
きび糖をてんさい糖に変えて、
食事の順番も
野菜→タンパク質→炭水化物を徹底
食後のデザート、たまにはOK!と逃げ道も少し(笑)etc...
一ヶ月で数値はあっという間に正常値に戻りましたが、
油断するとすぐに上がる体質の様なので
この食生活を続けています。
そうしたら食材そのものの甘味を強く感じるようになったので
調理もどんどんシンプルに、
砂糖も控えめになりました。
さらに!いつの間にか体重が5kgも減っていてびっくり
そういえば体が軽くなったような(笑)
生活習慣病と言われている理由が
わかった気がします
〜6月16日(日)は父の日〜
黄色いお花のフラワーアレンジで
お父さんへ感謝の気持ちを伝えましょう♪
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