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歯科衛生士の資格のある方 スタッフを募集しています!
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TEL 0480-57-2115
KPSGスタッフミーティング ~う蝕予防とCAMBRA~
昨年末のKPSGスタッフミーティング
講師には、院長の同級生でフローラではおなじみの
明海大学歯学部社会健康科学講座口腔衛生学分野准教授竹下玲先生が来てくださいました
竹下先生のセミナーは何度か聞いたことがありますが
実は難しい話だったりしても、テンポも良くてとてもわかりやすいので眠くなりません 笑
今回の内容は CAMBRA(リスク評価に基づくう蝕管理方法)
唾液検査の結果と視診(X線も含む)問診で「疾患指標」「リスク因子」「防御因子」を評価し、リスク別推奨処置を決定するもの
歯周病では、オーラルケアの歯周病リスク評価〈OHIS〉が知られていますが
CAMBRAのカリエスリスク評価の大きな特徴は
①シンプルで分かりやすい
②EBMが存在する
③ある程度自由度がある
④大きな投資が必要ない
リスク評価表と唾液検査の器械があればソフトを使わずにわりと手軽に導入できるようです
③は患者さんと話し合って決める部分もあり、どのステージ(行動変容)でもわりと柔軟に取り入れることができるのは魅力だと思いました
竹下先生が公認インストラクターの
CAMBRAセミナー
https://www.yoshida-dental.co.jp/info/9555/
興味のある方はぜひ(^^♪
DH oku
最近お気に入り♪めんたいポテサラ
普通のポテトサラダに飽きたら、作ってみてください
材料少なくて切るものも少ないので、最近我が家でよく登場するメニューです
めんたいポテサラ
2~3人分
◎じゃがいも…2~3個
◎明太子…ほぐして大さじ1弱くらい
◎にんにくすりおろし…小さじ1
●コンソメ…適量
●マヨネーズ…適量
●ブラックペッパー…お好みで
作り方
① じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
② お鍋にじゃがいも入れてひたる程度に水をはりコンソメで火が通るまで煮る
(ここでじゃがに下味をつけるのであまりしょっぱくなりすぎないように~)
③ 茹でたじゃがをボウルに取り出す
(ゆで汁は他に具を入れてスープなどに使えます)
④ ③をおろしにんにく、明太子、マヨネーズであえてお好みでブラックペッパーをふりかけてできあがり♪
コンソメでの下味は濃すぎないほうがあとで調整できます
にんにくはチューブでもOKですが、生のほうが風味は断然良いです~
あるお店のレシピを教えていただいてアレンジしてみました
本家は明太子無しで、シンプルだけどガーリックの聞いたパンチのあるポテサラでそれもおいしかった
マヨネーズは業務用だと より雰囲気出ます
白ワインのおつまみにどうぞ♪
DH oku
材料少なくて切るものも少ないので、最近我が家でよく登場するメニューです
めんたいポテサラ
2~3人分
◎じゃがいも…2~3個
◎明太子…ほぐして大さじ1弱くらい
◎にんにくすりおろし…小さじ1
●コンソメ…適量
●マヨネーズ…適量
●ブラックペッパー…お好みで
作り方
① じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさに切る
② お鍋にじゃがいも入れてひたる程度に水をはりコンソメで火が通るまで煮る
(ここでじゃがに下味をつけるのであまりしょっぱくなりすぎないように~)
③ 茹でたじゃがをボウルに取り出す
(ゆで汁は他に具を入れてスープなどに使えます)
④ ③をおろしにんにく、明太子、マヨネーズであえてお好みでブラックペッパーをふりかけてできあがり♪
コンソメでの下味は濃すぎないほうがあとで調整できます
にんにくはチューブでもOKですが、生のほうが風味は断然良いです~
あるお店のレシピを教えていただいてアレンジしてみました
本家は明太子無しで、シンプルだけどガーリックの聞いたパンチのあるポテサラでそれもおいしかった
マヨネーズは業務用だと より雰囲気出ます
白ワインのおつまみにどうぞ♪
DH oku