おはようございますニコニコ

 

 

腸活アドバイザー

生活習慣病予防プランナーの

あむですニコ

 

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昨夜は、かぼちゃを使用して

かぼちゃのそぼろ煮を

作ってみました照れ



かぼちゃ料理、初チャレンジでしたが

めちゃくちゃ美味しく出来て

大満足ですおねがい




腸活アドバイザーの資格を取得し

生活習慣病予防プランナーの

資格を取得し、食べ物が一番大事だと

知ってから、食材、調味料に

こだわるようになり



料理のレパートリーが少ないので

時間がある時に、作った事ない

料理にチャレンジしてます音譜



食べ物の栄養素によって

体のどの部分が作られる。と

決まっています。



かぼちゃには、色々な栄養素が

含まれています花



<西洋かぼちゃ🎃100gあたり>

●カリウム 450

●Bカロテン 3900

●ビタミンK 25

●葉酸 42

●ビタミンC 43

●食物繊維 3500



最も多い西洋かぼちゃは

皮つきでβ‐カロテンを3,900μgと

豊富に含みます(可食部100gあたり)。



かぼちゃの皮には果肉以上の

β-カロテンが含まれていると

いわれており、皮を付けたまま

食べることで、栄養を効率よく

摂ることができます。



生活習慣病予防的には

毎日同じものを食べるなど

偏った食事をするのではなく

バランス良く食べる事が大事で



例えば、りんごもそうですが

皮に栄養がありますので

かぼちゃも皮を残して

調理する事をオススメしますウインク



腸活的には

日本人の腸内細菌に合ってるのが

和食なので、和食をオススメしますニコニコ



和食と言えば、お味噌汁!

味噌汁って塩分多いんじゃないの?

と良く質問されますが



1日の塩分摂取量のオススメが

7gに対して、小さじ1杯の味噌で

0.7gですので問題ないです照れ



朝に1杯のお味噌汁を飲むことを

オススメします。

暖かい飲み物で、体が温まり

腸も温まり、善玉菌も増えやすく

なります照れスター



そして、きのこ、わかめ

レタス、キャベツ、アボカドなどの

食物繊維は、消化されにくい為



腸内洗浄をしてくれて

善玉菌のエサになります。



厚生労働省で定められているのは

一日350gになるので

毎日、食物繊維を摂取して

くださいね照れ



そして、お肉を食べる時は

食物繊維と一緒に食べる事によって

排便されやすくなります飛び出すハート



腸活、生活習慣病予防には

他にも色々ありますが



●味噌汁

●食物繊維

●バランス良く食べる。



この3つを行うだけでも

体調が変わってくるので

やってみてくださいねウインク花



それにプラスして

私が愛用していて効果のある

乳酸菌生産物質も一緒に摂取

する事によって

相乗効果になりますおねがいスター



乳酸菌生産物質のサプリを試しで

飲んでみたい。

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