こんにちは
腸活アドバイザー
生活習慣病予防プランナーの
あむです
今日は、
「米粉のシフォンケーキ」
について書きます
小麦粉は、腸に良くないので
米粉を使って、シフォンケーキを
作ってみました
なぜ、小麦粉が良くないかは
Instagramの投稿を読んでください
本題に入りますが、
米粉のシフォンケーキを作ってみました
シフォンケーキを作るのは初めてだったので
不安でしたが、まぁまぁな見た目に
そして、レシピ通り作ったのですが
めっちゃ甘かったです
味は美味しかったのですが、甘すぎるので
次回は砂糖の量を減らしてみようと思い、
再度作ってみました
そして、今回は、砂糖の量をかなり減らし、
炊飯器で作ってみました
炊飯器の方が見た目は良い気がしますが、
シフォンケーキというより、
少し硬いケーキみたいになり、味がいまいち。。。
作り方は一緒なのに、こんなにも
焼き方で、味や食感が変わってしまう。
という事が分かりました
オーブンで焼く方が、断然美味しいです
次回は、砂糖30gで試してみようと思います
参考にしたレシピを貼り付けますので
参考になさってくださいね
米粉のシフォンケーキ↓
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