『腸内環境と味噌の関係』お味噌は、少なくとも10ヶ月以上長期熟成させる為、乳酸菌... View this post on Instagram 『✨腸内環境と味噌の関係』 お味噌は、少なくとも10ヶ月以上 長期熟成させる為、 乳酸菌が分泌する生産物質も 豊富に入っていると言われます。 . これらが腸内環境に直接働きかけ、 免疫力を強化すると考えられます。 . 昔ながらの作り方、 ・ 無農薬大豆&無農薬米麹&天然塩は私達の先人が考え出した、腸に大変良い機能性食品なのです。 朝の一杯のお味噌汁が、 体を暖め、血流を促し、 腸内環境も整えるのです。 ・ 今日も皆さんとお味噌仕込みました。 ・ 10月ヶ月後がたのしみですね。 ・ 赤ちゃんが10月10日と言われますが、お味噌の熟成と同じ月日とは、、 きっと偶然でしょうね、、 ・ #味噌 #手作り #無添加調味料 橘 美はるさん(@miharu_tachibana)がシェアした投稿 - 2019年Jan月6日am2時54分PST