おはようございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
今日の東京は雨です。
さて、昨日はよもぎ餅を作りました!
春って感じですね~
実家からとってきた新芽。
鮮やかな緑!
ホームベーカリーにもち米をセットして、
混ぜる段階になったらヨモギを投入!
いい感じ~いい香り♡
あんこは作ろうかどうか迷ったけど、前回作ったあんこが不評だっため (めんどくさいしw) 市販品を買ってきました!
ヨモギの風味がちゃんとあって美味しい♡♡
完成したのは23時。
夕飯をおなかいっぱい食べたのに、そこからこのよもぎ餅を二つ食べちゃいました♪
あとは、冷凍にしておきます!
写真だと分かりにくいかな…
このヨモギ汁は、もったいないのでキッチンペーパーで虫たちを濾してお風呂に入れてよもぎ風呂にしましたよーん。
ちゃんと洗ったつもりでも、見えないところにこんなにもいたんだと感心しました。
都会育ちの主人は、この虫たちにドン引きしていました。
農薬使ってあって、虫が一匹もいないヨモギとどっちがいいか聞いたら細々と『こっちのほうがいいよね…』と返事がかえってきました。
嗚呼~贅沢すぎる!!!
昨日は朝から
★ヨーグルトメーカーで甘酒を作って
★金柑ジャムを作って
★ヨーグルトメーカーでヨーグルトを作って
★よもぎ餅を作って
★お夕飯も筍で色々作って
★ヨモギ風呂に入って
自称ですが、“ていねいに暮らす” という一日を過ごせた気がしてとっても充実していました。
さてさて。
今日はうって変わってダラダラした一日になりそうです(о´∀`о)笑
ではまた♡