実家に生えている“完全無農薬” という名の、放置されている(笑)キンカンをたくさんとってきました!
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何を作ろうかワクワクして考えて、王道の甘露煮の食べ方がよくわからないので、ジャムを作ることにしました。



まずは、

アク抜きのためグツグツ煮込みます。
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しばらくすると、パンって弾ける音がしてきてこのように皮が割れて簡単に皮と中の身を外すことができます。
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かなり黙々とする作業。
この量で3分の1程。
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グラニュー糖とレモン汁を入れてグツグツ煮込みます。

味見のため朝にホームベーカリーで炊いたフランスパンにつけてみましたが、美味しいー♡
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実家に送ろうかなと、瓶に詰めました。

瓶に詰める場合、このように逆さにするとどのレシピにもかいてあって、その根拠が知りたくて色々と調べてみました!
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色々とありますが、主には蓋の密封のためらしいです。





柚子ジャムよりも苦みがなくて程よく甘くて美味しかったです!





こんな時間が好きです。




今は、常備品となっている甘酒をヨーグルトメーカーで発酵中です。




そしてこれから昨日のヨモギでヨモギ餅を作りますよー( •̀ᴗ•́ )/





では♡