おーつーかーれー
今日は盛りだくさんな仕事でして
18時まで残業
ママンからLINEがきてて
「朝採れカンカン娘玄関に置いてきたよ!」
金曜の予定だったのに
農園のおばちゃんが昨夜電話くれたらしく
金曜日は大雨みたいだから
明日おいでと言ってくれたんだって( * ´ ³`)
6本入ってたの
いつもの友人に半分おすそ分けしてきた
遅くなっちゃったけど
夕食作るのと同時に
カンカン娘を茹でることにした
だってその日に食べるのが美味しいのよ♡
皮むいてー
うつくしい♪
食べたことあります?
これ、生でもめちゃくちゃおいしいんだ
皮とヒゲ笑笑
とうもろこしよりも嵩張るゴミ…
むくだけで糖度が高いのがわかる
茹で方は何通りかあって
ママンの推奨は皮1枚のこしてラップしてレンチン
しかし、私は茹でたい
お湯から茹でる人もいるし
水からの人もいるみたい
水からの方が甘さも増すし、歯ごたえがよい
というわけで
水の入ったお鍋に
カンカン娘入れて
沸騰させて2〜3分
すぐに湯切り
うつくしい色艶〜(๑ ́ᄇ`๑)
すぐに食べるけど
もし冷蔵庫に入れるなら
熱いうちにラップをピタッと巻いておくと
粒がシワシワにならないの
夕食も済んだし
後片付けタイムだ
今日もおつかれさま♪