今日は寒天の日 | ふぅみんの記録

ふぅみんの記録

物見遊山と社会科見学

寒天スイーツ食べたことある?

 

寒天と言えば、和菓子には欠かせない。

まずは、あんみつ。

昔、近所の小さなあんみつ屋さんの隅っこで、一人で小さなあんみつを食べるのが、小さな幸せだった。

値段も安かったので、お小遣いで食べられた。

その後、あんみつ屋さんは次々と閉店となり、今やあんみつを食べられるお店が見つからない。

 

次に、水ようかん。

心太も寒天が材料だ。

夏のお菓子は、寒天を使った涼しげなものが多い。

 

寒天を使ったゼリーは、家庭科の調理実習でも作った。

近年では、寒天も使いやすい粉状になり、かんてんぱぱを使うと簡単にゼリーができる。

 

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう