料理番組を観て実際に作ったことある?
そういえば、子供のころは、テレビで料理番組を見て、その手際の良さに感心したものだ。
後に料理の参考にしたのは、新聞記事や料理の本だ。
新聞記事通りに作ったトマト味のロールキャベツは、我ながら絶品であった。
今は、テレビもないし、料理番組を見ることもない。
ネットや雑誌で色々なレシピを見つけても、その通り作ることもない。
まず、私の小さなキッチンには、調理器具がそろっていない。
私が持っているのは、まな板と包丁と鍋とフライパンだけである。
オーブンも、電子レンジも、電気釜も、オーブントースターも、ミキサーも、何もない。
調理器具なしにフランス料理やケーキは作れない。
何れにせよ、フランス料理を食べたいわけではないので、器具を揃えるつもりはない。
私が食べたいのは、日本の料理だ。
秋刀魚の塩焼きや、鰤の照り焼き、鯖の味噌煮、鯵の塩焼き。
ハンバーグ、ロールキャベツ、鳥のそぼろ。
コロッケ、牡蠣フライ、鯵フライにキャベツの千切り。
大根、牛蒡、里芋、山芋、蕗、筍、黒豆、キャベツ、挽肉、薄切り肉。
日本で当たり前に売っている食材が手に入らない。
フランスの卵は、生で食べられないと聞いたので、卵かけご飯もできない。
手に入るものは、納豆やワカメ、干し椎茸、
味噌、醤油、七味、炒り胡麻、ふりかけ、カレー、ごま油などの調味料。
日本食品は日本で買う3倍の値段なので、家計のエンゲル係数が高くなる。
あとは、手近にある材料を使って、毎日煮たり炒めたりしている。
いつか日本に帰ったら、毎日、普通に食材を買って、普通に料理を作りたい。
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